Жителям районов, приравненных к Крайнему Северу, раз в два года предприятие оплачивает проезд к месту отдыха. В связи с этим у нас возникли вопросы. Оплачивается ли стоимость постельного белья? НДС со стоимости билета выделяется расчетным путем, при этом величина страхового сбора не учитывается. Как определить НДС в случае, если страховой сбор в билете не указан?..

В соответствии со ст.33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Компенсация расходов, связанных с оплатой проезда, осуществляется вне зависимости от используемого вида транспорта, в том числе личного. Исключение составляет проезд на такси. Предприятие оплачивает также стоимость провоза багажа до 30 килограммов.
Компенсация расходов, связанных с оплатой стоимости постельного белья, действующим законодательством не предусмотрена.
В соответствии с пп."в" п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, относимым на себестоимость продукции, подлежат возмещению из бюджета.
При этом сумма налога определяется по расчетной ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов.
Таким образом, если сумма страхового сбора относится на себестоимость продукции (работ, услуг), то НДС определяется расчетным путем исходя из стоимости билета, включающей страховой сбор, и ставки 16,67 процента.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Предприятие приобрело товар в магазине частного предпринимателя через подотчетное лицо. Имеется кассовый чек. Сведения об уплаченной сумме подаются в налоговые органы. Целесообразно ли это в том случае, если сумма мала ? Есть ли какие-либо ограничения на размер сообщаемой суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также