...Фирма имеет лицензию на осуществление медицинских услуг и медико - технических услуг . Кроме того, оказываем платные услуги населению и занимаемся продажей предметов медицинского назначения, которые освобождены от уплаты НДС на таможне. Облагаются ли НДС вышеперечисленные услуги?

Согласно пп."у" п.12 Инструкции по НДС налогом на добавленную стоимость не облагаются:
платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства (в том числе лекарства - субстанции), изделия медицинского назначения, протезно - ортопедические изделия и медицинская техника, а также путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско - экскурсионные путевки; технические средства, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.
При этом освобождаются, независимо от источника и формы оплаты, платные медицинские услуги для населения; лекарственные средства, в том числе лекарства - субстанции, включая внутриаптечного изготовления; изделия медицинского назначения, протезно - ортопедические изделия и медицинская техника, а также ремонт и изготовление очковой оптики (линзы и оправа для очков, кроме солнцезащитных); ремонт слуховых аппаратов, протезно - ортопедических изделий.
Льгота согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 10 апреля 1996 г. N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции" распространяется на отечественные и зарубежные лекарственные средства, перечисленные в гл.1, 2 (за исключением лечебно - профилактических пищевых добавок), 5, 6, (за исключением репеллентов) ч.1 и гл.1, 2, 3, 4, 5, 6 (за исключением репеллентов) и 7 ч.2 второго издания Государственного реестра лекарственных средств (Москва, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к Реестру) и реализуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии.
Не подлежат обложению налогом реализуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности отечественные изделия медицинского назначения и медицинская техника (при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии), протезно - ортопедические изделия, включая изделия - полуфабрикаты, помещенные под кодовыми обозначениями 938000 - 939000 "Препараты биологические", "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения" и 940000 "Медицинская техника", обувь ортопедическая, изготовляемая по индивидуальным заказам на ортопедических колодках, а также другая продукция только медицинского назначения, указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП.
Вместе с тем не освобождаются от налога на добавленную стоимость перечисленные в Классификаторе:
средства энтерального питания, детское, лечебно - профилактическое питание, заменитель женского молока, продукты прикорма для детей, биологически активные добавки к пище; парафармацевтическая продукция, в том числе, зубная лечебно - профилактическая зубная паста, зубные щетки, синтетические волокна для зубных щеток, зубочисток, ершиков, зубных нитей (флоссов), полоскания для полости рта, лак для покрытия зубов, красящие таблетки для окрашивания зубного налета, шампуни, кремы и другие парфюмерно - косметические средства для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, волосами, ногтями, декоративная косметика, дезодоранты; а также другие виды витаминизированной и лечебно - профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно - крупяной промышленности; подгузники детские; репелленты; ветеринарная продукция.
Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации импортных изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также протезно - ортопедических изделий производится по перечню, предусмотренному для аналогичных отечественных изделий и изложенному выше, при наличии у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий и регистрационных удостоверений, выдаваемых по изделиям медицинского назначения и медицинской технике в установленном порядке Минздравмедпромом России, или копий регистрационных удостоверений, а также письменных подтверждений Минсоцзащиты России (по протезно - ортопедическим изделиям) о соответствии кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД - в настоящее время применяется 2-ое издание, подготовленное ГТК России на основании ст.2 Соглашения о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 г., утвержденное Советом руководителей таможенных служб Содружества и объявленное Приказом ГТК России от 31 января 1997 г. N 43 "О ТН ВЭД СНГ и о внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные акты ГТК России" (с изменениями от 10 октября, 24 декабря 1997 г.)) кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКП 005-93 - утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301) на каждый конкретный вид данной продукции.
При предоставлении льготы в части технических средств, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе, как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, следует руководствоваться перечнем технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, приведенным в Приложении N 5 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
Услуги торгово - закупочных и посреднических организаций по реализации вышеназванных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно - ортопедических изделий и медицинской техники, включая импортные, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Не освобождаются от налога на добавленную стоимость комплектующие изделия, запасные части, ремонт, монтаж медицинской техники и медицинского оборудования.
В связи с вышеизложенным считаем, что от налога на добавленную стоимость подлежат освобождению:
а) платные медицинские услуги для населения;
б) торговля предметами медицинского назначения - при наличии соответствующих лицензий (удостоверений) и соблюдении других вышеперечисленных условий.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Подлежат ли льготированию расходы на приобретение необходимых стройматериалов и по производству ремонтных работ для окончания строительства недостроенного дома, произведенные физическим лицом, которому предоставлена льгота при покупке этого дома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также