Подлежат ли льготированию расходы на приобретение необходимых стройматериалов и по производству ремонтных работ для окончания строительства недостроенного дома, произведенные физическим лицом, которому предоставлена льгота при покупке этого дома?

Согласно пп."в" п.14 Инструкции по подоходному налогу совокупный доход физических лиц для целей налогообложения подлежит уменьшению на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
Исключение указанных расходов производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об их исключении из совокупного дохода.
Предоставление вычета повторно не допускается.
При определении сумм, подлежащих исключению в связи с покупкой жилого дома, необходимо учитывать, что к ним относится "стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи".
В связи с этим при покупке жилого объекта речь может вестись только об одномоментном предоставлении льготы, поэтому затраты на ремонт могут подлежать льготированию только в том случае, если они произведены до подписания договора купли - продажи и нашли свое отражение в нем (отдельно или в общей стоимости объекта).
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...Физлицо взяло в банке ссуду под 24% годовых. Организация заключила с этим банком договор о гарантии погашения банковской ссуды. Банк погасил ссуду путем снятия средств с ее расчетного счета. Физлицо задолженность перед организацией не погасило. Как организация должна удерживать подоходный налог с суммы материальной выгоды, если зарплата физлицу не начислялась?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также