Организация имеет лицензию на ведение образовательной деятельности. Согласно Инструкции n 37 имеет право на льготу на прибыль, направленную на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса. Какие проводки следует сделать при покупке из прибыли МБП и основных средств? Как начисляется амортизация на МБП и основные средства?..

В соответствии с п.4.1.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также негосударственные образовательные учреждения, образованные в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившие лицензии в установленном порядке, имеют право на льготу по налогу на прибыль, направленную на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, согласно ст.11.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ) может быть создано в организационно - правовой форме, предусмотренной законодательством для некоммерческих организаций.
Источниками финансирования расходов образовательных учреждений являются средства учредителей (собственников) и средства от оказания платных образовательных услуг.
В случае поступления только средств учредителей прибыли, как таковой, не создается.
Согласно Закону РФ "Об образовании" доход государственных и муниципальных образовательных учреждений от оказания платных образовательных услуг за вычетом доли учредителя (собственника) должен быть реинвестирован в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату.
Налогообложение прибыли бюджетных организаций осуществляется согласно Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы, утвержденной Госналогслужбой России от 20 августа 1998 г. N 48, и Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль (превышение доходов над расходами) при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли (превышения доходов над расходами), остающейся в распоряжении бюджетной организации, в соответствии с п.17 Инструкции N 48 уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Если за отчетный период (квартал, год) образовалась сумма превышения доходов над расходами, то налог на прибыль с этой суммы уплачивается в общеустановленном порядке. Средства, полученные от предпринимательской деятельности, включая платные услуги за образование, не реинвестированные в образовательный процесс и оставшиеся на отчетную дату на текущих или расчетных счетах и размещенные на депозитных счетах в банках (с учетом процентов), также подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Данная льгота, кроме того, подтверждена п.4.1.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
Платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование.
В связи с этим во всех случаях использования средств превышения доходов над расходами образовательного учреждения на закупку основных средств и МБП на нужды обеспечения, развития и совершенствование образовательного процесса, можно утверждать о неподпадании таких средств под налогообложение налогом на прибыль.
В части уставной непредпринимательской деятельности учебные заведения в соответствии с пп."л" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.
Получение средств от учредителей оформляется в бухгалтерском учете с использованием счета 96 "Целевые финансирование и поступления", оказание же платных образовательных услуг оформляется с использованием счетов реализации и отнесения разницы (определения результата) на счет 80 "Прибыли и убытки".
В связи с вышеизложенным приобретение основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов в учете образовательных учреждений, организующих его на основе Плана счетов и Инструкции по его применению, сопровождается следующими бухгалтерскими проводками:
1) перечислено в уплату за основные средства, МБП:
дебет счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 51 "Расчетный счет";
2) оприходование оплаченных материальных ценностей:
а) дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 60, 76 - основных средств (не требующих монтажа);
б) дебет счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе", кредит счетов 60, 76 - МБП;
3) ввод в строй основных средств, выдача в эксплуатацию МБП:
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08;
дебет счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации", кредит счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе";
4) списание источника покрытия расходов:
а) за счет средств фонда накопления (прибыли учреждения):
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд накопления образованный", кредит счета 88, субсчет "Фонд накопления использованный";
б) за счет средств целевого финансирования:
дебет счета 96 кредит счета 88;
5) начисление амортизации:
дебет счета 88 кредит счета 02 "Износ основных средств";
кредит счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
Образовательные учреждения, организующие бухгалтерский учет в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Минфина России от 3 ноября 1993 г. N 122, при покупке основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов из прибыли оформляют данную операцию следующими проводками:
1) перечислено в уплату за материальные ценности:
дебет счета 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" кредит счета 113 "Расчетный счет";
2) оприходованы основные средства:
дебет счета 01 "Основные средства" (по соответствующим субсчетам кредит счета 178;
одновременно производится вторая запись:
дебет счета 211 "Расходы по специальным средствам" кредит счета 250 "Фонд в основных средствах";
3) оприходованы малоценные и быстроизнашивающиеся предметы:
дебет счета 070 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на складе" кредит счета 178;
дебет счета 211 кредит счета 260 "Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах";
4) списание расходов, произведенных в течение года:
дебет счетов 400 "Доходы по специальным средствам", 410 "Прибыли и убытки" кредит счета 211;
5) начисление суммы износа на основные средства в последний рабочий день декабря:
дебет счета 250 кредит счета 020 "Износ основных средств";
6) списание основных средств, пришедших в негодное состояние:
дебет счета 020 (в сумме начисленного износа);
дебет счета 250 (недоамортизированная часть стоимости) кредит счета 01;
7) выдача со склада в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов:
а) до 1/20 лимита (лимит установлен в размере 50 минимальных месячных оплат труда) стоимости основных средств за единицу (комплект):
дебет счета 260 кредит счета 070;
б) свыше 1/20 лимита стоимости основных средств за единицу (комплект):
дебет счета 071 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации" кредит счета 070;
8) списание пришедших в негодность малоценных и быстроизнашивающихся предметов:
дебет счета 260 кредит счета 071.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Работники предприятия подали заявление на уменьшение совокупного годового дохода на сумму приобретенного жилья. В договорах купли - продажи стоимость домовладения и стоимость земли, на которой находится домовладение, указаны раздельно. В налоговой инспекции разъяснили, что на уменьшение совокупного дохода берется только стоимость домовладения. Правы ли они?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также