Для приобретения лицензии на торговлю тем или иным товаром предприятие вынуждено оплатить прежде: 1) согласование с СЭС и пожарными; 2) разрешение на право торговли. Лицензия приобретается сроком на один год. На какой счет относить вышеперечисленные расходы?

В соответствии с Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 1 ноября 1993 г. N 119/НП-4-04/172Н "О лицензировании отдельных видов деятельности" расходы по приобретению лицензии на право осуществления уставной деятельности подлежат отражению организациями по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 51 "Расчетный счет" и др.
На основании указанного Письма Госналогинспекция по Московской области в своем Письме от 7 июля 1997 г. N 07-41/1458 "О порядке списания затрат на приобретение лицензий" сообщает, что этот порядок действует при выдаче производителям на срок свыше года.
В тех случаях, когда производитель приобретает лицензию на срок до одного года, лицензионный сбор учитывается на счете 31 "Расходы будущих периодов" с отнесением производителями на затраты производства ежемесячно равными долями.
Поскольку в ситуации, описанной в вопросе, лицензия приобретается сроком на один год, следовательно, расходы по ее приобретению должны быть учтены по счету 31 с последующим списанием на издержки обращения (дебет счета 44 "Издержки обращения" кредит счета 31).
Что касается затрат предприятия на получение заключения СЭС и оплату разрешения на право торговли, которые непосредственно связаны с переоформлением лицензии, то в соответствии с п.4.23.1 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97, расходы организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов, подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". Для предприятий торговли учет такого рода расходов ведется на счете 44 "Издержки обращения".
Заметим, что если указанные виды расходов, включая расходы на приобретение лицензии сроком на один год, имели место до образования предприятия, т.е. осуществлялись за счет учредителей и, следовательно, должны были быть признаны их вкладом в уставный капитал, то в соответствии с п.4.23.1 упомянутой Инструкции Минфина России сумма указанных расходов определяет организационные расходы предприятия, относящиеся к нематериальным активам и, следовательно, подлежащие учету по счету 04.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

В магазине запасных частей систематически выявляется брак на складах , при котором невозможно установить виновное лицо, а обратиться в суд нецелесообразно из-за незначительности отдельных сумм. На какой счет в бухгалтерском учете относятся расходы в таких случаях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также