В магазине запасных частей систематически выявляется брак на складах , при котором невозможно установить виновное лицо, а обратиться в суд нецелесообразно из-за незначительности отдельных сумм. На какой счет в бухгалтерском учете относятся расходы в таких случаях?

В соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (далее - Методические рекомендации), утвержденных Комитетом РФ по торговле 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 по согласованию с Минфином России, потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже включаются в издержки обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы" в пределах действующих норм естественной убыли.
Вопрос отражения в учете недостач и потерь сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц в настоящее время должным образом не урегулирован.
В соответствии с п.3 Положения о составе затрат недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Предприятия торговли убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены, включают согласно Методическим рекомендациям в издержки обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы".
Однако следует обратить внимание на несоответствие положений вышеуказанных документов п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете, в котором определено, что если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи сверх норм списываются на финансовые результаты организации.
Но даже в том случае, если в описанной ситуации предприятие в решении данного вопроса будет исходить из Положения о составе затрат и Методических рекомендаций, указанные расходы все равно следует отнести на финансовые результаты.
Дело в том, что в соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций включение указанных расходов (недостач и потерь сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц) в издержки обращения возможно только при соблюдении следующих двух условий.
1. Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли (а также в случае, если такие нормы законодательно не определены) при невозможности установления виновников является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.
2. В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).
То есть нежелание организации обратиться в вышеперечисленные органы для получения соответствующего решения делает невозможным включение данных расходов в издержки обращения в соответствии с Методическими рекомендациями.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, расходы предприятия, связанные с порчей ценностей, подлежат отнесению на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Денежные средства в валюте, поступающие на валютный счет представительства иностранной компании от головной организации, расходовались только на выплату заработной платы работникам представительства. Необходимо ли пересчитывать остатки на валютном счете на конец отчетного периода по курсу Центробанка РФ и относить курсовую разницу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также