...Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд занятости и фонды обязательного медицинского страхования на затраты предприятия за счет чистой прибыли по проведению флюорографического обследования работников и стоматологической помощи согласно договорам с поликлиникой?

Согласно п.10 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 73, объектом начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации являются все виды выплат, начисленных работодателем в пользу работника, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда.
В частности, к учитываемых выплатам для исчисления взносов в Пенсионный фонд могут быть отнесены и суммы, начисленные работнику по предоставлению ему и членам его семьи соответствующих услуг, в том числе по оплате экскурсий, путешествий, стационарного и амбулаторного обслуживания в медицинских учреждениях, санаторно - курортного лечения, стоимости путевок в дома отдыха.
Однако в ряде случаев установить адресность и уровень производимых выплат за своих работников оказывается не под силу ни самим предприятиям, ни поставщикам услуг (исполнителям работ). В особенности это касается заключаемых централизованно предприятием договоров с обслуживающими организациями по предоставлению услуг целому кругу (коллективу) работников, а не отдельным его представителям, с определением в договорах общих расценок (за час работы, за общий объем услуг, по затратам плюс согласованный размер рентабельности и т.п.).
Да и учитывать в таких случаях расходы прежде всего тогда должны поставщики (исполнители), но для этого в ряде случаев они будут вынуждены вносить изменения в учетную политику по формированию затрат на производство (оказание услуг).
Применительно же к действующим нормативным актам по Пенсионному фонду - Порядку уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденному Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 (с учетом изменений), и Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. N 258, - в отличие от Инструкции по подоходному налогу работодатели (юридические и физические лица, выплачивающие вознаграждения), и тем более организации, оказывающие услуги, не обязаны организовывать раздельный учет услуг и благ.
Ввиду отсутствия соответствующих разъяснений Пенсионного фонда заслуживают внимания положения налогового законодательства (стоит заметить, что сама политика Пенсионного фонда в последнее время направлена на сближение учитываемых баз по взносам и именно по подоходному налогу: пример тому - небезызвестное отмененное Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 800 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий").
Согласно п.7 Разъяснений Госналогслужбы России от 25 июня 1992 г. N ВП-6-03/202 "По отдельным вопросам, заданным работниками государственных налоговых инспекций на кустовых совещаниях, проведенных Государственной налоговой инспекцией РФ в мае 1992 года", "если предприятие производит оплату за конкретное физическое лицо, то сумма средств, направляемых предприятием на указанные цели, как персонально предоставляемое материальное благо включается в состав совокупного дохода гражданина".
В случае же, когда оплата производится обезличенно, как личный доход физического лица, эти суммы рассматриваться не могут.
В связи с вышеизложенным в случае обезличенной оплаты за счет средств работодателя стоимости услуг стационарного и амбулаторного обслуживания работников предприятия в медицинских учреждениях оснований для начислений страховых взносов в Пенсионный фонд нет.
Вместе с тем в каждом конкретном случае необходимо учитывать применяемый по договору порядок расчетов.
Если, например, счет по договору за расчетный период будет выставлен следующего содержания: "За стационарное обслуживание А.А. Иванова - 2300 руб.", такие суммы подлежат обязательному учету при начислении взносов. Ежели счет будет такого содержания, как "Амбулаторное обслуживание работников" (со списком или нет), оснований для начисления страховых взносов нет.
Кроме того, во всех случаях предприятия обязаны определить механизм "подтверждения" или "приемки" работ по заключенным договорам.
Оплаченные за работников блага и услуги не являются выплатами по оплате труда или выплатами по договорам подряда и поручения, на которые в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" (с учетом Федеральных законов с аналогичными названиями от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ - на 1997 год и от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ - на 1996 год) начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения.
Следовательно, во всех случаях оплаты услуг по медицинскому обслуживанию работников такие суммы не учитываются при исчислении страховых взносов в Фонд занятости и фонды обязательного медицинского страхования.
Источники покрытия расходов на оплату услуг - чистая прибыль, целевые средства или себестоимость - при начислении страховых взносов значения не имеют, учитывается только характер и виды вознаграждений.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...За счет какого источника следует списать пени за просрочку выплат по возмещению вреда, предусмотренных Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей? Включаются ли в состав внереализационных расходов судебные издержки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также