Предприятие оптовой торговли помимо торговли осуществляет через подрядчиков строительство жилых домов . Строительство осуществляется за счет средств дольщиков. Расходы по рекламе строительства сметой на строительство не предусмотрены. Разъясните порядок отнесения расходов на рекламу.

Поскольку строительство ведется на средства, полученные от физических лиц и имеющие целевое назначение, то на основании Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов) поступление этих средств отражается в учете по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.
На основании п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. Минфином России 30 декабря 1993 г. N 160) осуществляемые в ходе строительства затраты, отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость основных средств, и затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Последние также подразделяются на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства.
По окончании строительных работ затраты, увеличивающие стоимость объектов, образуют инвентарную стоимость здания. По завершении строительных работ, после подписания актов приема - передачи и приемки в эксплуатацию оформленного в установленном порядке объекта строительства затраты, увеличивающие его первоначальную стоимость, в размере инвентарной стоимости объекта списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" на счета источников финансирования (в дебет счета 96).
Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, списываются со счета 08 за счет предусмотренных источников финансирования по мере полного производства соответствующих работ (п.3.2.5 Положения). Такие затраты, предусмотренные сметой, списываются за счет предусмотренных источников финансирования, которыми в нашем случае являются средства физических лиц (проводка по дебету счета 96 и кредиту счета 08).
Источником списания затрат, не предусмотренных сметой, может быть только чистая прибыль предприятия, которая является единственным источником финансирования этих расходов (проводка по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 08).
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Можно ли включить в состав затрат расходы по оплате услуг нотариуса по оформлению залога имущества для получения кредита банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также