Организация заключила договор с работником на долевое участие в финансировании строительства жилого дома. Договором предусмотрено, что Застройщик вносит часть доли в кассу организации, а оставшуюся часть он обязан уплатить в течение 10 лет путем удержания из заработной платы. Как платежи отразить в бухгалтерском учете?

Согласно Разъяснению Госналогслужбы России от 14 сентября 1993 г. N ВЗ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц" суммы, поступившие в счет долевого строительства, имеют целевое направление и отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Следовательно, платежи должны отражаться в учете следующими проводками:
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 96 - внесена часть доли в кассу организации;
дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - отражены удержания из заработной платы;
дебет счета 76 кредит счета 96 - удержания отнесены на погашение оставшейся части доли по долевому строительству.
Выбор счета 76 против счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" объясняется следующим.
Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена проводка:
дебет счета 73 кредит счета 96;
пояснения к счету 76 допускают его использование и в других не нашедших отражения случаях расчетов с дебиторами и кредиторами;
отношения по договору долевого строительства даже с работником своего предприятия значительно разнятся с "прочими операциями", отраженными в пояснениях к счету 73.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...Фирма, имея лицензию только на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией, производит оптовую торговлю этой же продукцией, считая, что имеющейся лицензии достаточно и что отдельное лицензирование оптовой торговли не обязательно. Насколько это правомерно и какими нормативными документами данный вопрос регулируется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также