...Фирма, имея лицензию только на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией, производит оптовую торговлю этой же продукцией, считая, что имеющейся лицензии достаточно и что отдельное лицензирование оптовой торговли не обязательно. Насколько это правомерно и какими нормативными документами данный вопрос регулируется?

Статьями 6 и 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" определено, что производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции осуществляются организациями независимо от их форм собственности на основании лицензий, выдаваемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции. Таким образом, как розничная, так и оптовая торговля алкогольной продукцией, которые, согласно этому же Федеральному закону, входят в понятие "оборот алкогольной продукции", подлежат лицензированию.
При этом лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией осуществляется отдельно от оптовой торговли органами местного самоуправления, на территории которых производится торговля этой продукцией, на основании Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 N 987.
Порядок лицензирования оптовой торговли алкогольной продукцией изложен в Положении о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, действие которого распространяется на юридические лица с объемами производства и оборота алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 млн декалитров в год и с объемной долей этилового спирта более 6% от объема единицы алкогольной продукции. Разработка порядка лицензирования и реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 6% от объема единицы алкогольной продукции или с объемом производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 млн декалитров в год относится к ведению субъектов Российской Федерации (ст.4 Закона N 171-ФЗ).
В связи с изложенным осуществление розничной и оптовой реализации алкогольной продукции при наличии лицензии только на розничную торговлю неправомерно.
Подписано в печать И.Белова
10.01.1999 Госналогслужба России
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Два предприятия, осуществляющие производство алкогольной продукции, объединяются, в результате чего одно из них будет ликвидировано, но производственные мощности ликвидируемого предприятия будут продолжать использоваться. Может ли оставшееся предприятие использовать выданную ему до реорганизации лицензию на производство алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также