Мною в 1996 г. была приватизирована квартира. Теперь я хотел бы ее "расприватизировать", чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий. Как это сделать?

Статьей 1 Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" (в ред. от 28.03.1998) определено, что приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи (ст.7 Закона РСФСР N 1541-1). Для того чтобы "расприватизировать" квартиру, необходимо расторгнуть договор передачи. Расторжение договора передачи жилого помещения, как любого гражданско - правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто - в судебном порядке.
Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением, необходимо направить стороне по договору (местной администрации, предприятию или учреждению) предложение о расторжении договора. В том случае, если будет получен отказ другой стороны или ответ на предложение не будет получен в определенный срок (срок определяется на основании ч.2 ст.452 ГК РФ), Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки по передаче жилья недействительной.
Признание недействительным договора передачи жилья в собственность осуществляется по основаниям, установленным ГК РФ для признания сделки недействительной.
Недействительные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные (ст.166 ГК РФ). Последствия признания сделки (приватизации) недействительной, являющейся оспоримой либо ничтожной, одинаковые - каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ), т.е. квартира из собственности гражданина переходит обратно в государственный или муниципальный жилищный фонд.
Из текста вопроса можно предположить, что, заключая договор о передаче жилого помещения, Вы, скорее всего, заблуждались относительно правовых последствий совершения данной сделки. В том случае, если приватизация жилого помещения совершена под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, то такая сделка может быть признана судом недействительной по иску гражданина, действовавшего под влиянием заблуждения (ч.1 ст.178 ГК РФ). Важно отметить, что в суде придется доказывать, что Вы действовали под влиянием заблуждения и что данное заблуждение имеет существенное значение.
Что касается постановки на очередь на улучшение жилищных условий, то для этого не обязательно "расприватизировать" полученное в собственность жилье. Согласно ст.10 Закона N 1541-1 в период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.
Следует заметить, что предоставление жилого помещения в данном случае будет осуществляться с учетом приватизированного жилья, т.е. приватизировать полученную жилую площадь Вы уже не сможете, так как каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз (ст.11 Закона N 1541-1).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

Сохраняется ли сейчас право научных работников на дополнительную жилую площадь и существует ли для них льгота по оплате жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также