...Нам с братом остался в наследство от матери дом. Мать была прописана и проживала в своей квартире в другой области. Каким образом принимается наследство? Какие нужны документы для того, чтобы принять наследство? Имею ли я какие-либо преимущества перед братом, так как был прописан вместе с матерью, постоянно выезжал к ней в деревню и помогал вести хозяйство?

Отношения, возникающие в области наследственного права, в настоящий момент регулируются положениями разд.VII "Наследственное право" Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.
Руководствуясь ст.546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Согласно ст.529 ГК РСФСР местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - местонахождение имущества или его основной части.
Таким образом, для принятия наследства Вам достаточно подать в нотариальный орган по месту последнего постоянного места жительства Вашей матери заявление о принятии наследства в письменной форме (ст.62 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Постановлением ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1).
Кроме заявления, Вам необходимо будет представить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя; справку о месте жительства наследодателя; документ, доказывающий родственные отношения наследника с наследодателем (например, свидетельство о рождении наследника); документы, подтверждающие право собственности наследодателя на дом.
При наследовании по закону дети (в том числе усыновленные) умершего являются наследниками в равных долях (ст.532 ГК РСФСР). Каких-либо преимуществ одного из наследников при принятии наследства применительно к ситуации, указанной в вопросе, действующим законодательством не предусмотрено. Отметим также, что предметы домашней обстановки и обихода перейдут к Вам как к наследнику по закону в том случае, если Вы проживали совместно с наследодателем до его смерти более одного года (ст.533 ГК РСФСР).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Наше предприятие многопрофильное. Наряду с такими видами деятельности, как оказание услуг, предприятие в 1998 г. занималось выловом рыбы и другой деятельностью. Прибыль была получена только от вылова рыбы, а в целом по предприятию получен убыток. ГНИ настаивает, чтобы мы заплатили налог на прибыль, полученную от вылова рыбы. Правомерны ли требования ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также