...Предприятие приобрело микроавтобус, который предназначен для разъездов корреспондентов при сборе ими информации, перевозки видеокассет от редакции до передающего центра и обратно, а также других хозяйственных целей. Каков порядок учета и возмещения НДС, уплаченного поставщику при приобретении микроавтобуса?

В соответствии с пп."а" п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей уплате в бюджет, налоги, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным автомобилям и микроавтобусам.
В связи с этим НДС, уплаченный поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на собственные производственные нужды предприятия, учитывается в балансовой стоимости указанных транспортных средств и списывается через амортизацию (износ) на затраты (расходы) предприятия.
Что касается НДС, уплаченного поставщикам при приобретении служебных автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств предприятия, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся целью создание данного предприятия), то сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования (см. также Письмо Минфина России от 21.05.1997 N 04-07-04).
Из текста вопроса следует, что приобретенный микроавтобус используется на собственные производственные нужды предприятия, т.е. используется непосредственно в процессе производства продукции, выпускаемой Вашим предприятием, поэтому данный микроавтобус при постановке на учет должен быть оприходован на счете 01 "Основные средства" месте с уплаченным поставщику НДС.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...В процессе приватизации предприятие выкупило у фонда имущества помещение без НДС. Можем ли мы на основании договора купли - продажи реализовать вышеназванное имущество по стоимости чуть выше остаточной? Для начисления налога на прибыль по данной сделке следует ли применять рыночную стоимость? На какую сумму начисляется НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также