На какие цели можно использовать начисленные на предприятии средства в Фонд социального страхования и в Фонд медицинского страхования?

В отношении средств Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС) данный вопрос регулируется Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ N 162, Минтруда России N 2, Минфина N 87, Госналогслужбы России N 07-1-07 от 02.10.1996 (в ред. от 02.03.1998) (далее - Инструкция).
В соответствии с п.2.10 Инструкции страховые взносы в ФСС уплачиваются в размере, равном разности между начисленными суммами страховых взносов и расходами, произведенными в соответствии с разд.4 Инструкции. Согласно п.4.2 Инструкции начисленные средства в ФСС предприятие может использовать на следующие цели:
на выплату пособий:
- по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- единовременно женщине, вставшей на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности;
- единовременное при рождении ребенка;
- ежемесячное на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- на погребение;
на оплату:
- дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом;
- путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей (производится по счетам организаций, в котором приобретались путевки в пределах норматива, установленного страхователю исполнительным органом ФСС на календарный год, - п.4.7 Инструкции);
- лечебного диетического питания (производится по счетам организаций, в которых приобреталось питание);
- оплата проезда в санаторно - курортные учреждения и учреждения отдыха.
на частичное (лимитированное) финансирование (определяется органом ФСС, в котором зарегистрирован страхователь, согласно представленной смете):
- санаторно - профилактических, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества, находящихся на балансе страховщика;
- мероприятий по внешкольному обслуживанию детей.
По мере выдачи путевок на санаторно - курортное лечение и отдых страхователь относит их стоимость на расходы по государственному социальному страхованию.
Порядок уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС) регулируется Положением о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.1993 N 4543-1 (в ред. от 29.06.1998), и Инструкцией о порядке взимания страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 (в ред. от 19.06.1998).
Самостоятельное использование плательщиком сумм начисленных страховых взносов в ФОМС законодательством не предусмотрено. Платежное поручение на перечисление всей суммы начисленных страховых платежей должно быть передано в банк одновременно с представлением документов на выдачу средств на оплату труда (п.14 вышеназванной Инструкции от 11.10.1993).
Подписано в печать М.Масленников

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Работнику в течение 1998 г. ежемесячно начислялась заработная плата, которая была выплачена работнику не полностью. Работник в полном объеме получил зарплату за январь - июнь 1998 г., больше никаких выплат ему не производилось. Как правильно рассчитать подоходный налог за 1998 г., если остаток невыплаченной зарплаты будет выдан работнику уже в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также