Физическое лицо купило квартиру в 1997 г. При заполнении налоговой декларации ему была начислена сумма к возврату. В какие сроки ГНИ должна перечислить на лицевой счет физического лица причитающуюся сумму и какие санкции в отношении налоговой инспекции за просрочку перечисления могут быть?

Пунктом 64 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что при декларировании физическими лицами совокупного годового дохода разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, перечисленными в течение года, подлежит уплате физическими лицами или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а при пересчете в течение года - в двухмесячный срок со дня подачи декларации в налоговый орган.
Что касается ответственности налоговых органов, то для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к ст.16 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которой ущерб, причиненный налогоплательщикам вследствие ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей, подлежит возмещению в установленном порядке.
Порядок возмещения ущерба в 1998 г. регулируется гражданским законодательством. Согласно ст.16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.
Кроме того, согласно ст.12 Закона РСФСР от 21.03.1991 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" (в ред. от 16.11.1997) за невыполнение и ненадлежащее выполнение своих обязанностей должностные лица ГНИ привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В подобных случаях Вам следует обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган.
С января 1999 г. порядок возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налога осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ (часть первая). Согласно п.9 ст.78 Налогового кодекса РФ на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную (на основании заявления) в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
Применяемая процентная ставка равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Предприятие за наличный расчет покупает канцтовары и хозтовары у предпринимателя. Факт покупки подтверждается товарным чеком, а также кассовым чеком. Законно ли требование налогового органа со ссылкой на Закон РФ n 1998-1 сообщать сведения в ГНИ о выплате доходов предпринимателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также