...Предприятие за наличный расчет покупает канцтовары и хозтовары у предпринимателя. Факт покупки подтверждается товарным чеком, а также кассовым чеком. Законно ли требование налогового органа со ссылкой на Закон РФ n 1998-1 сообщать сведения в ГНИ о выплате доходов предпринимателю?

Согласно п.5 ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и об удержанных суммах налога. Одновременно с этим п.49 разд.4 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) предусмотрено, что если налог не удерживался, то в подаваемых сведениях (Справка о доходах физического лица по форме, приведенной в Приложении 3 к Инструкции) должны быть указаны причины, по которой он не был удержан (номер, дата документа и кем выдан).
Несмотря на то что в указанных пунктах речь идет о выплатах, осуществляемых работодателями, по нашему мнению, действие этой нормы распространяется и на выплаты физическим лицам, в том числе и частным предпринимателям, производимые не работодателями. Это основывается на том, что в разд.IV Инструкции, регулирующем налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов, речь в основном идет о выплатах, осуществляемых не работодателями (выплаты за сдачу внаем или в аренду квартир, гаражей, выплаты от продажи имущества и др.). Исходя из этого представляется, что в п.49 Инструкции речь идет обо всех облагаемых подоходным налогом доходах, приведенных в разд.IV Инструкции. Соответственно обязанность по предоставлению сведений в налоговый орган распространяется на все предприятия, осуществляющие выплаты доходов физическим лицам, и исключения по подаче сведений по выплаченным доходам лицам, зарегистрированным как частные предприниматели, действующим законодательством не предусмотрено.
Аналогичное мнение было высказано в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 18.03.1998 N 04-04-06.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Предприятие реализует автомобили, которые приобретаются по бартеру. Автомобили реализуются в розницу физическим лицам по цене ниже среднерыночной. ГНИ считает, что предприятие должно было удержать подоходный налог с покупателей автомобилей с суммы превышения бартерной цены автомобиля над розничной ценой. Права ли ГНИ в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также