...Предприятие реализует автомобили, которые приобретаются по бартеру. Автомобили реализуются в розницу физическим лицам по цене ниже среднерыночной. ГНИ считает, что предприятие должно было удержать подоходный налог с покупателей автомобилей с суммы превышения бартерной цены автомобиля над розничной ценой. Права ли ГНИ в данной ситуации?

В соответствии с п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 26.09.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при реализации физическим лицам товаров, закупленных предприятиями, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные (розничные цены) на товары, сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации. Таким образом, п.5 Инструкции N 35 однозначно определено, что доходом физических лиц - покупателей будет материальная выгода в виде разницы между среднерыночной ценой товара и ценой продажи товара физическим лицам. В рассматриваемом случае 49 000 - 45 000 = 4000 руб., а не 15 000, как ошибочно считает ГНИ.
Следовательно, предприятие при продаже в розницу автомобилей физическим лицам по цене ниже среднерыночной должно удерживать с них подоходный налог с суммы 4000 руб.
Подписано в печать М.Масленников

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

Физическое лицо сдает в аренду грузовой автомобиль. Может ли оно осуществлять эту деятельность без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица? Какие налоги и отчисления во внебюджетные фонды с суммы полученной арендной платы следует в этом случае уплачивать физическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также