...Иностранная компания, имеющая представительство в РФ, выплачивает денежное вознаграждение российским физическим лицам двумя способами: перечисляет его на их личные валютные счета, открытые в российском банке, или выплачивает в рублях через кассу представительства. Каков порядок уплаты и на кого возлагается ответственность по уплате подоходного налога?

Применительно к ситуации, указанной в вопросе, можно предположить, что представительство иностранной компании является местом основной работы российских физических лиц.
В соответствии со ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 19981) предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, являющиеся источником дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.
Иначе говоря, данная обязанность имеется только у работодателей, к числу которых представительства инофирм не относятся (см. также Письмо ГНИ по г. Москве от 04.03.1996 N 11-13/3758).
Обложение доходов, выплачиваемых российским гражданам за работу в представительствах иностранных фирм, производится налоговым органом посредством декларирования гражданами своих доходов согласно гл.VII Закона N 1998-1 и разд.VII и VIII Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, каким способом выплачивается вознаграждение физическим лицам, обязанности удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог в соответствии с действующим законодательством у представительств инофирм нет.
Важно отметить, что на представительства инофирм в соответствии со ст.20 Закона N 1998-1 возложена обязанность ежеквартально представлять налоговым органам сведения о выплаченных физическим лицам доходах в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения постоянного представительства с указанием нахождения постоянного места жительства этих граждан.
Если представительство инофирмы не сообщит о выплаченных гражданам доходах, то налоговые органы вправе будут привлечь должностных лиц представительства к административной ответственности на основании п.2 ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".
Следует заметить, что хотя обязанности представительства по начислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога законодательством не предусмотрены, оно вправе производить указанные действия самостоятельно (см. также Письмо Минфина России 16.05.1996 N 04-04-06). Однако в данном случае нужно иметь в виду следующее. Если представительство инофирмы самостоятельно производит начисление, удержание и перечисление подоходного налога, то, следовательно, указанные действия оно должно делать в строгом соответствии с положениями вышеназванных Закона N 1998-1 и Инструкции Госналогслужбы России N 35.
Отсюда следует, что если представительство самостоятельно возложит на себя обязанности по начислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм подоходного налога, то и ответственность за данные действия, предусмотренная ст.22 Закона N 1998-1, в таком случае может быть возложена на него.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

По каким ставкам следует проводить расчет земельного налога за 1998 г.? Следует ли проводить расчет налога с учетом индексации на основании Указа Президента РФ n 854?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также