...Предприятие имеет задолженность по заработной плате. Выплата зарплаты осуществляется по мере поступления средств. Работники обратились к администрации с просьбой невыплаченную часть зарплаты использовать на оплату коммунальных платежей с повторным удержанием подоходного налога. Существует ли подобный механизм расчетов с коммунальными службами?

Для организации такого рода расчетов работникам следует написать заявление в бухгалтерию предприятия с просьбой перечислять часть причитающейся им заработной платы непосредственно коммунальным службам в оплату коммунальных платежей. При осуществлении подобных расчетов предприятие в платежном поручении должно указать, за кого перечисляются коммунальные платежи. Таким образом, при данной системе расчетов по мере поступления денежных средств на счет предприятия выплата заработной платы работникам будет производиться частично путем выдачи денежных средств на руки, частично - посредством оплаты коммунальных платежей.
При этом с суммы, уплаченной коммунальным службам, подоходный налог не должен удерживаться, поскольку в состав совокупного дохода работника оплата коммунально - бытовых услуг включается только в том случае, если она производится за счет средств предприятия (п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц") (далее - Инструкция N 35). В рассматриваемой же ситуации платежи коммунальным службам производятся за счет заработной платы самого работника.
Однако может возникнуть вопрос об оплате работниками стоимости банковских услуг по перечислению коммунальных платежей. Поскольку расчеты осуществляются по просьбе работников, то именно на них должны быть возложены обязанности по оплате стоимости банковских услуг. Если предприятие будет производить расчеты с банком за счет своих собственных средств, то сумма вознаграждения, выплаченная банку, должна быть включена в облагаемый подоходным налогом доход работника (п.6 Инструкции N 35).
При реализации предложенной схемы расчетов необходимо обратить внимание на то, что в данном случае работники не перекладывают свои обязательства перед коммунальными службами на предприятие. Иными словами, перевода долга, поскольку он может быть осуществлен только с согласия кредитора (коммунальных служб), не происходит (ст.391 ГК РФ). Таким образом, не смотря на то что перечисление коммунальных платежей осуществляет предприятие - работодатель, обязанными перед коммунальными службами остаются работники.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...В 1995 г. предприятие предъявило в банк платежное поручение. Деньги со счета были списаны, однако в бюджет не поступили, а банк признан банкротом. В результате у предприятия имеется недоимка. Может ли ГНИ на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 пересмотреть размер задолженности предприятия перед бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также