Каковы отличия в налогообложении агентских договоров и договоров купли - продажи? Какой из договоров заключить более выгодно?

Прежде чем говорить об особенностях налогообложения сделок, совершаемых в рамках договора купли - продажи и агентского договора, необходимо установить их различия с точки зрения гражданско - правовой природы отношений, возникающих в рамках этих договоров.
По договору купли - продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п.1 ст.454 ГК РФ).
Агентский договор относится к категории договоров об оказании услуг и соединяет черты договора комиссии и договора поручения (гл.52 ГК РФ). Основное содержание обязательств агента в рамках агентского договора составляет выполнение юридических и фактических действий в пользу принципала. В числе такого рода действий могут быть: проведение маркетинговых исследований, организация рекламных кампаний, снабжения, сбыта продукции и товаров, принадлежащих принципалу.
Учитывая приведенные особенности договора купли - продажи и агентского договора, сравним налогообложение рассматриваемых сделок основными видами налогов.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что вне конкретной практической ситуации указать абсолютно эффективный с точки зрения минимизации налогообложения договор невозможно. Подобная оценка может быть сделана только исходя из определенных условий совершения сделок, квалификации бухгалтеров и юристов, организующих их сопровождение.
1. Налог на имущество предприятий
Для того чтобы продать товар по договору купли - продажи, потенциальный продавец должен либо произвести этот товар, либо предварительно приобрести его. Купленный или произведенный товар числится у него на балансовых счетах учета ТМЦ (например, 41 "Товары", 40 "Готовая продукция"). Стоимость товара при наличии остатков на начало и конец отчетного периода в обоих случаях подлежит обложению налогом на имущество (п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
По агентскому договору товар поступает к агенту от принципала "на реализацию" и учитывается на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию". Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость не учитывается.
2. Налог на прибыль
При исчислении налога на прибыль от реализации товаров по договору купли - продажи будет применяться следующая схема налогообложения: облагаемая прибыль от данной сделки будет определяться как разница между выручкой от реализации товаров и затратами, связанными с их приобретением (производством) и реализацией, перечень которых определяется Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. При реализации товаров по агентскому договору объектом обложения налогом на прибыль является сумма агентского вознаграждения за вычетом стоимости затрат, учитываемых при формировании себестоимости оказываемых услуг (за исключением тех затрат, стоимость которых возмещается принципалом). Ставка налога на прибыль по посредническим операциям и сделкам субъектами РФ может быть установлена в повышенном размере (до 30%) (ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").
3. Налог на добавленную стоимость
При реализации товаров по договору купли - продажи объектом обложения НДС является стоимость реализуемых товаров (п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость") (далее - Закон о НДС), по агентскому договору - сумма агентского вознаграждения (п.3 ст.4 Закона о НДС). Однако в последнем случае предусмотрена специальная схема расчетов агента с бюджетом по НДС в зависимости от от того, участвует ли он в расчетах за реализованный товар (п.19 Инструкции Госналогслужбы России от N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
4. Налог на пользователей автодорог
При реализации товара по договору купли - продажи объектом обложения может быть как полный объем выручки от реализации (если продаются товары собственного производства), так и разница между продажной и покупной ценами товаров (при продаже приобретенных товаров) (ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации").
При совершении сделок в рамках агентского договора объектом обложения налогом на пользователей автодорог у агента будет выручка от реализации услуг по сбыту товаров, которая представляет собой сумму агентского вознаграждения.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Профессиональный участник рынка ценных бумаг привлекает денежные средства клиентов, обеспечивая их собственными векселями. Куда в этом случае относятся начисленные и оплаченные проценты по собственным процентным векселям, а также сумма дисконта по собственным векселям с дисконтом профессионального участника РЦБ, включаются ли они в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также