Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту?

Согласно п.7.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1998 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" принятие к зачету сумм акциза по приобретенному подакцизному сырью (в данном случае - по спирту) производится в период списания сырья на производство реализованной подакцизной продукции, но не ранее периода, в котором произошла оплата этого сырья. Если предприятие - изготовитель алкогольной продукции длительное время не оплачивало спирт, используемый в качестве подакцизного сырья для производства алкогольной продукции, и сумма акцизов по реализованным подакцизным товарам начислялась в эти отчетные периоды без уменьшения ее на сумму акциза по сырью, оно должно поставить весь акциз по сырью на возмещение в том периоде, в котором им произведена оплата сырья. Однако если в данном случае возникает по расчету акциза отрицательная разница между суммами начисленного акциза по реализованным товарам и акцизом по использованному сырью, данная отрицательная разница в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" к зачету не принимается, а относится на финансовый результат.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.01.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1

Предприятие использовало для выпуска алкогольной продукции этиловый спирт, полученный в соответствии с выделенной ему квотой, но оплаченный физическим лицом в счет взаиморасчетов этого лица с организацией - покупателем алкогольной продукции данного предприятия. Может ли быть принят к зачету акциз по этому спирту при расчете акцизов, причитающихся к уплате в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также