Предприятие использовало для выпуска алкогольной продукции этиловый спирт, полученный в соответствии с выделенной ему квотой, но оплаченный физическим лицом в счет взаиморасчетов этого лица с организацией - покупателем алкогольной продукции данного предприятия. Может ли быть принят к зачету акциз по этому спирту при расчете акцизов, причитающихся к уплате в бюджет?

Согласно п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1998 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция N 47) если за сырье, использованное для производства подакцизных товаров, расчеты между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, при представлении налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акциза в бюджет Российской Федерации по использованному сырью. В предыдущей Инструкции Госналогслужбы России от 22 июля 1996 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" такие условия для принятия к возмещению суммы акциза по использованному этиловому спирту ставились только для предприятий, работающих на давальческом подакцизном сырье. Таким образом, условия для зачета сумм акциза по использованному сырью, существовавшие до этого только в отношении давальческого сырья, распространены также и на сырье, расчеты по которому проведены взаимозачетами, векселями и т.д.
Инструкция N 47 опубликована в "Российской газете" 14 октября 1998 г. Согласно п.12 Указа Президента РФ от 13 мая 1996 г. N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.
Соответственно ужесточение требований по принятию к зачету суммы акциза по спирту, оплаченному в форме взаимозачетов, введенное Инструкцией N 47, может быть распространено только на спирт, полученный или оплаченный путем взаимозачетов после 24 октября 1998 г.
Важно отметить, что еще до опубликования Инструкции N 47 п.22 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9 июля 1998 г. N 727, было предусмотрено, что Госналогслужба России аннулирует лицензии в случае осуществления расчетов между организациями через третьих лиц путем взаимозачетов и других форм расчетов минуя свои расчетные счета.
Аналогичная ответственность установлена для поставщиков спирта Положением о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденным тем же Постановлением Правительства РФ. Данное Постановление было опубликовано 27 июля 1998 г. Таким образом, вполне возможно, что налоговый инспектор, проверив соблюдение предприятием условий принятия к зачету акцизов по спирту, оплаченному в форме взаимозачетов в соответствии с п.7.3 Инструкции N 47, и изучив копии платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет, напишет затем в вышестоящую налоговую инспекцию представление о решении вопроса об аннулировании как лицензии самого предприятия - производителя алкогольной продукции, так и лицензии предприятия - производителя спирта. В этом случае расчет по акцизам, в котором было заявлено возмещение акциза по спирту, оплаченному через третьих лиц, путем взаимозачетов и других форм расчета минуя свои расчетные счета, может быть одним из последних расчетов, представленных в налоговую инспекцию перед аннулированием лицензии на производство алкогольной продукции.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.01.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1

Предприятие - производитель алкогольной продукции не наклеило специальные марки на выпущенную продукцию, а отпустило эти марки торговой организации по отдельной накладной в комплекте со своей продукцией. Предусмотрена ли какая-либо ответственность в этом случае для предприятия - производителя алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также