...Предприятие осуществляет оптовую реализацию алкогольной продукции с объемом оборота в пересчете на абсолютный алкоголь 0,01 млн декалитров в год и с содержанием этилового спирта более 6% от объема единицы алкогольной продукции. Так как Постановление Правительства РФ n 727 на него не распространяется, предприятие считает, что лицензия ему не нужна. Так ли это?)

Действительно, Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, распространяется на предприятия, осуществляющие, в частности, оптовую реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% от объема единицы алкогольной продукции и с объемами производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 млн декалитров в год (п.4). Данный документ призван установить порядок ведения лицензионной деятельности для предприятий с такими объемами производства и оборота, но это не освобождает предприятия с меньшим объемом производства и оборота и объемной долей этилового спирта от необходимости лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. Необходимость наличия лицензии при любых объемах производства и оборота данной продукции определена Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Таким образом, предприятие с указанным объемом оптовой реализации и содержанием этилового спирта в реализуемой алкогольной продукции, как и все остальные предприятия, осуществляющие соответствующий подлежащий лицензированию вид деятельности, должно получить лицензию в установленном порядке.
Подписано в печать И.Белова
10.01.1999 Министерство РФ по налогам и сборам
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

...Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией, приобрел алкогольную продукцию у организации с целью дальнейшей ее реализации. Часть продукции он собирается продавать населению, а оставшуюся часть - другой организации. Достаточно ли предпринимателю лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также