...Организация имеет лицензию на осуществление оптовой продажи алкогольной продукции, где указан предполагаемый объем реализации. Окончание действия лицензии - 17.10.1998. На 01.06.1998 реализация указанного в лицензии объема продукции уже произведена, но предприятие продолжает осуществлять продажу, так как срок действия лицензии не истек. Право ли предприятие?)

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и п.2 Положения о лицензировании деятельности по производству, разливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, лицензии выдаются не на объем производимой или реализуемой алкогольной продукции, а на право осуществления соответствующего вида деятельности. Кроме того, в лицензии определены сроки, в течение которых организация может осуществлять именно виды деятельности, указанные в ней. При этом указанный в лицензии объем алкогольной продукции, который организация предполагает произвести или реализовать (в данном случае объем реализации должен составить 0,03 млн декалитров в год), является лишь свидетельством того, что данную лицензию должен выдавать федеральный орган лицензирования, который производит выдачу лицензий для организаций с объемом производства и оборота алкогольной продукции от 0,02 млн декалитров в год и выше (ст.3 названного Закона).
Таким образом, то, что указанный в лицензии объем алкогольной продукции реализован до наступления срока окончания действия лицензии, не является препятствием для продолжения осуществления указанного в лицензии вида деятельности и основанием для получения новой лицензии до окончания срока действия уже имеющейся.
Подписано в печать И.Белова
10.01.1999 Министерство РФ по налогам и сборам
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

...Согласно законодательству региона на алкогольную продукцию должен быть нанесен контрольный знак уполномоченным контрольным предприятием, что оформляется заключением договора между ним и предприятиями - собственниками продукции на маркировку и хранение алкогольной продукции. Должно ли контрольное предприятие иметь лицензию на хранение алкогольной продукции?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также