Иностранное юридическое лицо поручает индивидуальному предпринимателю произвести через учреждение уполномоченного банка конвертацию иностранной валюты для расчета со своим контрагентом. Требуется ли индивидуальному предпринимателю для осуществления указанных операций специальная лицензия?)

В рассматриваемой ситуации имеет место использование договора поручения как вида договора об оказании услуг, который не предусматривает перехода права собственности на какое-либо имущество (средства), передаваемого владельцем этого имущества другому лицу для осуществления каких-либо действий в пользу третьих лиц. Поэтому действия индивидуального предпринимателя, связанные с конвертацией валюты, являются действиями, совершенными между иностранным юридическим лицом и контрагентом на территории РФ. Обязательства в данном случае возникают для иностранного юридического лица как для собственника валютных средств.
Согласно п.2 ст.4 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" покупка и продажа иностранной валюты в РФ осуществляется через уполномоченные банки в порядке, установленном ЦБ РФ. В п.1 ст.6 этого же Закона предусмотрено, что текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений.
Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что в указанном случае конвертация валюты не будет нуждаться в лицензировании, обязательном для индивидуального предпринимателя.
В необходимых случаях, когда осуществление сделок с иностранной валютой нуждается в лицензировании, то обязанность получения лицензии лежит на собственнике валютных средств, т.е. в данном случае на иностранном юридическом лице, так как индивидуальный предприниматель таковым не является.
Подписано в печать В.Саладзе
10.01.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

...С осени 1993 г. военнослужащий состоял в льготной очереди на получение жилья. В 1997 г. он купил квартиру. В 1998 г. местная администрация уведомила военнослужащего, что в соответствии с пп."а" п.10 разд.ii Правил учета военнослужащих, утвержденных Постановлением Правительства РФ n 1054, он утратил право на получение жилья. Правомерны ли действия администрации?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также