Арбитражным судом решение ГНИ по акту проверки предприятия признано частично недействительным. Для уточнения размера средств, неправомерно списанных ГНИ, предприятие обратилось в налоговый орган с просьбой о выдаче копий лицевых счетов по уплате налога предприятием. В ГНИ отказали, сославшись на то, что лицевые счета - это внутренние документы инспекции...)

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность налоговых органов предоставлять налогоплательщикам по их запросам копии лицевых счетов.
В Телеграмме Госналогслужбы России от 05.10.1998 N ВНК-6-10/695, которая является внутриведомственным актом, до сведения налоговых органов доводится, что недопустимо задерживать на срок свыше 10 дней предоставление по запросам налогоплательщиков информации об их задолженности по налогам и сборам. При этом в Телеграмме не указывается, в какой форме должна предоставляться данная информация. Это может быть и копия лицевого счета налогоплательщика, и выписка из него, и т.д.
Следует также отметить, что в соответствии с п.7 разд.XVI Инструкции Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, если показанное в налоговом отчете или расчете предприятия - плательщика сальдо расчетов с бюджетом на конец отчетного периода не совпадает с данными налоговой инспекции, то обязательно проводится сверка расчетов с вызовом представителя этого предприятия - плательщика с составлением акта сверки.
Таким образом налогоплательщик может по письменному запросу истребовать информацию об отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также штрафным санкциям и пеням, начисленным за нарушение налогового законодательства. ГНИ обязана будет эту информацию ему представить, однако не обязательно в виде копии лицевых счетов. Если же у налогоплательщика и налогового органа возникли разночтения, то налогоплательщик обязан будет явиться для "сверки" в ГНИ, по результатам которой будет составлен соответствующий акт.
Подписано в печать М.Масленников

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

...ЗАО заключило договор аренды на имущественный комплекс с Комитетом по управлению госимуществом. Арендуемые основные средства находятся на балансе ЗАО. На них начисляется износ, включаемый в себестоимость, а арендная плата, перечисляемая в бюджет, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Правильно ли организован учет арендной платы?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также