...Государственное унитарное предприятие военной торговли передано с баланса квартирно - эксплуатационных органов Министерства обороны РФ на баланс военной торговли на праве хозяйственного ведения. В результате передачи собственник имущества - РФ - не изменился. Облагаются ли операции по передаче имущества в ведение военной торговли НДС и налогом на прибыль?)

Объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе и обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям (ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Таким образом, Закон связывает возникновение обязанностей по уплате налога с фактом совершения предприятием оборота по реализации вне зависимости от того, на возмездной или безвозмездной основе она производится. При безвозмездной передаче имущества плательщиком налога является передающая сторона (п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").
Налоговое законодательство не дает четкого определения понятия "реализация товаров (работ, услуг)". Между тем в практике налогообложения термин "реализация" используется, как правило, для обозначения операций, связанных с отчуждением налогоплательщиком имущества (оказанием услуг, выполнением работ) в пользу третьего лица. Таким образом, фактически возникновение облагаемого оборота напрямую связано с совершением потенциальным плательщиком гражданско - правовых сделок и переходом права собственности на реализуемое имущество.
Учитывая данные обстоятельства, необходимо определить правовую природу отношений, возникающих в предложенной ситуации. Как следует из вопроса, передаваемые военторгу объекты ранее принадлежали на праве оперативного управления квартирно - эксплуатационным органам Минобороны России.
Ограниченные вещные права хозяйственного ведения и права оперативного управления имуществом собственника регулируются гл.19 ГК РФ.
В соответствии с п.2 ст.296 ГК РФ собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием (унитарным предприятием, основанным на праве оперативного управления) или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Таким образом, в ходе изъятия объектов у квартирно - эксплуатационных органов Минобороны России и их передачи в ведение военторга государство в лице Госкомимущества России реализовало свои правомочия собственника имущества. В данном случае, перераспределяя имущество между предприятиями, государство выполнило свои функции собственника. Возникшие отношения не влекут совершения гражданско - правовых сделок по передаче права собственности на имущество, а следовательно, не могут быть квалифицированы как действия по его реализации.
Таким образом, при совершении данной хозяйственной операции облагаемый НДС оборот не возникает.
Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Одним из элементов, на основе которых формируется валовая прибыль, являются внереализационные доходы предприятия (п.2 ст.2 Закона N 2116-1, п.2.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом Закон N 2116-1 содержит примерный перечень внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п.6 ст.2 Закона N 2116-1, п.2.7 Инструкции N 37). В их числе, в частности, специально указаны "суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий".
В рассматриваемой ситуации поступающее в хозяйственное ведение военторга имущество передается ему не предприятием (квартирно - эксплуатационным органом), а непосредственно собственником имущества посредством издания Госкомимуществом РФ специального распоряжения на этот счет (Распоряжение от 02.07.1997 N 536-р).
Кроме того, в данном случае не возникает самого факта безвозмездной передачи и соответственно получения имущества. Безвозмездная передача имущества вытекает из отношений по договору дарения, когда одно лицо передает другому лицу в собственность имущество (ст.577 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации, как мы указывали выше, передаваемое имущество не принадлежит на праве собственности ни квартирно - эксплуатационным органам Минобороны России, ни военторгу. В связи с этим в данном случае так же, как и применительно к расчетам с бюджетом по НДС, имеет место простое перераспределение собственником принадлежащего ему имущества.
Учитывая вышеизложенное, следует признать, что обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на прибыль со стоимости полученных в хозяйственное ведение объектов не возникает.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

В 1997 г. предприятие работало по упрощенной системе налогообложения. В октябре этого же года было приобретено пиво из Голландии. В 1998 г. предприятие перешло на обычную систему налогообложения. Как быть с НДС, уплаченным на таможне и отраженным на счете 19? Можно ли его зачесть в 1998 г. при заполнении декларации по НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также