Как в бухгалтерском учете отражаются операции по покупке иностранной валюты? Следует ли в этом случае использовать счет 48? За счет каких источников погашаются расходы по оплате услуг банка, связанных с приобретением валюты?)

При отражении в бухгалтерском учете операций по купле - продаже иностранной валюты предприятиям следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, а также Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (в ред. от 21.11.1997).
В этой связи следует обратить внимание на то, что ранее п.3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (в ред. от 03.02.1997) устанавливалось, что для отражения операций по покупке иностранной валюты предприятия должны использовать счет 48 "Реализация прочих активов". Однако Приказом Минфина России от 21.11.1997 N 81н соответствующий абзац из п.3.8 указанной Инструкции исключен. Поэтому в настоящее время операции по покупке иностранной валюты в соответствии с действующей методологией отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
1) Дт. 57 - Кт. 51 - перечислены рублевые средства на покупку валюты;
2) Дт. 52 - Кт. 57 - приобретенная валюта зачислена на валютный счет предприятия (по курсу покупки);
3) Дт. 52(80) - Кт. 80(52) - отражена курсовая разница (разница между курсом покупки и курсом ЦБ РФ на дату покупки).
При совершении операций по покупке валюты предприятия несут связанные с ней расходы (оплата услуг банка и т.д.). При этом порядок отнесения таких расходов зависит от целей, для которых осуществляется покупка валюты. Если приобретение валюты непосредственно связано с производственной деятельностью предприятия (например, валюта покупается для оплаты командировочных расходов), то расходы по оплате услуг банка подлежат отнесению на себестоимость продукции на основании пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. Если же валюта приобретается для целей, не связанных непосредственно с производством и реализацией продукции, то расходы по оплате услуг банка не могут быть отнесены на затраты. По нашему мнению, в этом случае указанные расходы целесообразно отнести в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" в составе прочих операционных расходов предприятия (см. п.3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности). При этом указанные расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия (полный перечень внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, приведен в п.15 Положения о составе затрат).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

Предприятие занимается снабженческо - сбытовой деятельностью - реализует продукцию производственно - технического назначения. В составе основных фондов предприятия числятся легковой автомобиль ВАЗ-21093, гараж, служебное офисное помещение. Относятся ли указанные объекты к основным средствам производственного назначения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также