Предприятие занимается снабженческо - сбытовой деятельностью - реализует продукцию производственно - технического назначения. В составе основных фондов предприятия числятся легковой автомобиль ВАЗ-21093, гараж, служебное офисное помещение. Относятся ли указанные объекты к основным средствам производственного назначения?)

В соответствии с п.4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, к основным производственным фондам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видов деятельности.
Таким образом, если указанные в вопросе объекты используются предприятием в процессе осуществления его производственной (в данном случае снабженческо - сбытовой) деятельности, то эти объекты следует рассматривать как основные средства производственного назначения.
Если же объекты основных средств используются в непроизводственных целях (например, для нужд подразделений предприятия, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), таких как столовая, база отдыха и т.п.), то такие объекты включаются в состав непроизводственных основных фондов.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

При списании основных средств производственного назначения, подвергшихся дооценке, следует ли отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств списание сумм дооценки начисленных амортизационных отчислений по дебету счета 87 "Добавочный капитал"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также