При списании основных средств производственного назначения, подвергшихся дооценке, следует ли отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств списание сумм дооценки начисленных амортизационных отчислений по дебету счета 87 "Добавочный капитал"?)

В соответствии с п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете операции по списанию объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, суммы дооценки по ним списываются за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
В данном документе не содержится специальных указаний в отношении списания сумм дооцененных амортизационных отчислений. Таким образом, у предприятия не возникает необходимости развернуто показывать в бухгалтерском учете при списании дооцененного объекта основных средств суммы дооценки балансовой стоимости объекта и его амортизационных отчислений. Одновременно с этим следует принимать во внимание то, что переоценка основных средств осуществляется посредством пересчета как балансовой стоимости, так и амортизационных отчислений основных средств. Результаты этой переоценки в соответствии с п.2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) отражаются в бухгалтерском учете как данные об остаточной стоимости основных средств, которая рассчитывается как балансовая стоимость (восстановительная) за минусом пересчитанных амортизационных отчислений по строкам 120, 121, 122 бухгалтерского баланса и по строкам 420 и 450 - как данные о добавочном капитале и фонде социальной сфере.
Учитывая вышеизложенное, в бухгалтерском учете сумма дооценки по основным средствам производственного назначения, подлежащая списанию в соответствии с п.102 Методических указаний, будет определяться как разница (результат) между суммой дооценки балансовой стоимости и суммой дооценки начисленной амортизации, т.е. это сумма прироста стоимости имущества по переоценке, которая была отражена по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" и по строке 420 бухгалтерского баланса.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

Следует ли делать переоценку балансовой стоимости товара, полученного по импорту, в связи с изменением курса доллара в результате экономического кризиса?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также