Следует ли делать переоценку балансовой стоимости товара, полученного по импорту, в связи с изменением курса доллара в результате экономического кризиса?)

Согласно ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку и отражается в бухгалтерском учете в соответствии с п.13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. При этом исчисление покупной стоимости товаров, поступающих по импорту, производится исходя из стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных и прочих расходов по закупке и транспортировке (п.2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97).
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости имущества и обязательств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50. Этим документом определен перечень имущества и обязательств, которые подлежат пересчету по мере изменения курса иностранных валют (п.3.4 Положения). В частности, к их числу относится кредиторская задолженность предприятия - импортера. В то же время п.п.3.6, 3.7 Положения предусмотрено, что пересчет стоимости товаров после их принятия к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

Порядок отражения в учете списания основных средств, указанных в п.п.101, 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, распространяется на все числящиеся объекты основных средств либо только на объекты основных средств, принятые к учету после 1 января 1998 г. и подвергшиеся дальнейшей переоценке?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также