Порядок отражения в учете списания основных средств, указанных в п.п.101, 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, распространяется на все числящиеся объекты основных средств либо только на объекты основных средств, принятые к учету после 1 января 1998 г. и подвергшиеся дальнейшей переоценке?)

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее Методические указания), определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, которое вступило в действие с 1 января 1998 г.
В связи с тем, что Методические указания являются документом, определяющим методологию бухгалтерского учета основных средств, принятую ПБУ 6/97, их действие также должно применяться начиная с 1 января 1998 г.
Поскольку в рассматриваемом документе не сделано специальных оговорок, в отношении каких основных средств (приобретенных до 1 января 1998 г. или после этой даты) применяется порядок списания основных средств, можно утверждать, что его действие распространяется на операции по списанию основных средств как введенных с 1 января 1998 г., так и числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на эту дату.
В соответствии с п.101 Методических указаний списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто: по дебету счета 47 - первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете 01, и затраты, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи основных средств, стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки основных средств по цене возможного использования.
Приведенный выше способ отражения в бухгалтерском учете операций по списанию основных средств не изменяет ранее действующий порядок отражения выбытия (в том числе списания) основных средств, который приводился в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. Таким образом, при отражении операции по списанию основных средств в соответствии с п.101 Методических указаний в бухгалтерском учете предприятия не происходит никаких изменений.
Несколько иначе обстоит дело при отражении в бухгалтерском учете операции по списанию объектов основных средств, подвергшихся дооценке. Пункт 102 Методических указаний предусматривает списание сумм дооценки по ним за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). Ранее результат от списания основных средств в полной сумме подлежал отнесению на финансовые результаты организации (п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 770, Инструкция по применению Плана счетов).
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

Предприятие собирается осуществлять производство, разлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции на территории РФ. Необходимо ли ему наряду с лицензией наличие еще и квоты на реализацию этой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также