Ликероводочный завод с объемом производства 0,07 млн декалитров в год производит водку нескольких наименований, а также несколько видов ликеров. Какие лицензии должен иметь этот завод и какой орган их выдает в данном случае?

Согласно п.2 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, лицензии выдаются организациям как на выполняемый вид деятельности, так и на каждый вид готовой алкогольной продукции. В связи с этим данный завод должен получить отдельно лицензию на право производства, розлива, хранения и оптовой реализации водки (вне зависимости от количества производимых наименований) и лицензию на право производства, розлива, хранения и оптовой реализации ликероводочных изделий (т.е. алкогольной продукции, относящейся именно к данной группе изделий, вне зависимости от количества наименований).
Что касается органа, который должен производить выдачу лицензий, то в данном случае на основании п.4 указанного Положения предприятиям с указанным объемом производства и оборота алкогольной продукции лицензии выдаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, функции которого в настоящее время выполняются Госналогслужбой России.
Подписано в печать И.Белова
10.01.1999 Госналогслужба России
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

Предприятие осуществило разовую операцию по оптовой продаже алкогольной продукции, не имея лицензии на осуществление этого вида деятельности, причем данная операция не является той деятельностью, для которой это предприятие создавалось. Правомерно ли считать, что в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности не нужна?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также