Предприятие осуществило разовую операцию по оптовой продаже алкогольной продукции, не имея лицензии на осуществление этого вида деятельности, причем данная операция не является той деятельностью, для которой это предприятие создавалось. Правомерно ли считать, что в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности не нужна?

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в ред. от 07.01.1999) и п.2 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, деятельность по осуществлению оптовой реализации алкогольной продукции подлежит лицензированию. При этом не имеет значения, занимается ли организация данным видом деятельности на постоянной основе (т.е. осуществление указанного вида деятельности предусмотрено в уставе предприятия), или такие операции носят разовый характер. Следует учитывать только то, что лицензированию подлежит сам вид деятельности - оптовая торговля алкогольной продукцией.
Таким образом, доводы предприятия, считающего необязательным в данной ситуации наличие лицензии на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции, несостоятельны.
Подписано в печать И.Белова
10.01.1999 Госналогслужба России
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...На основании Постановления Правительства РФ n 1056 органы местного самоуправления определили предприятие, ответственное за хранение алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота. Является ли обязательным в данной ситуации наличие у данного предприятия лицензии на право осуществления хранения изъятой алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также