...При отпуске ТМЦ предприятие не указывает доверенность, на основании которой произведен отпуск материалов, так как Постановлением Правительства n 914 это не предусмотрено. По приходу ТМЦ невозможно подобрать первичные документы, соответствующие счетам - фактурам. Как разрешить ситуацию? Какими инструктивными материалами регулируется реализация ТМЦ на сторону?

Обязанность по составлению счетов - фактур в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 (далее - Порядок ведения журналов учета счетов - фактур), предусмотрена для всех плательщиков НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и необлагаемых этим налогом (за исключением тех налогоплательщиков, для которых составление этого документа не предусмотрено).
Счет - фактура типовой формы, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 914, является документом, на основании которого производятся расчеты по НДС.
Порядок составления и заполнения счетов - фактур производится в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком ведения журналов учета счетов - фактур, который не предписывает делать отметку на заполняемом счете - фактуре о реквизитах доверенности, на основании которой осуществляется отгрузка ТМЦ, а также прикладывать к нему какие-либо первичные и иные документы. Вместе с тем при заполнении счета - фактуры (Приложение N 1 к Порядку) предприятие должно заполнить строки 5 и 7 бланка, в которых указывается номер платежного документа и реквизиты документа, к которому выписывается счет - фактура, а также дополнительные условия, связанные с поставкой продукции.
Введение счетов - фактур не отменяет действующие формы расчетных и первичных документов.
В соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Исходя из этого все операции, связанные с поступлением, перемещением и отпуском материальных ценностей, должны оформляться первичными документами, к числу которых могут быть отнесены накладные, товаротранспортные накладные и др. Вопрос, касающийся одновременного направления в адрес покупателя (заказчика) счетов - фактур и первичных документов, должен решаться между поставщиком и покупателем самостоятельно на договорной основе.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Работник был направлен в командировку с целью приобретения основных средств производственного назначения для предприятия. В связи с этим были оплачены: проезд работника туда и обратно; суточные, найм жилья; автоуслуги и автоперевозки. Будут ли все эти расходы включаться в балансовую стоимость основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также