...Работник был направлен в командировку с целью приобретения основных средств производственного назначения для предприятия. В связи с этим были оплачены: проезд работника туда и обратно; суточные, найм жилья; автоуслуги и автоперевозки. Будут ли все эти расходы включаться в балансовую стоимость основных средств?

Согласно п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) (Приложение к Приказу Минфина России от 03.09.1997 N 65н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом под первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством, - п.3.2 названного Положения). В этом же пункте перечисляется ряд затрат, которые могут быть включены в первоначальную стоимость объекта основных средств, к которым, в частности, относятся иные затраты, непосредственно связанные с приобретением основных средств.
В рассматриваемом случае к иным затратам могут быть отнесены командировочные расходы работника, оплата его проезда к месту приобретения основных средств и обратно, а также стоимость транспортных услуг по доставке основных средств, поскольку эти расходы имеют непосредственное отношение к приобретению основных средств, и без самого приобретения основных средств они не были бы произведены.
При направлении работника в командировку цель его поездки должна быть обязательно отражена в командировочном удостоверении (Приложение 1 к Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").
Все вышеуказанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, будут включаться в стоимость приобретения основных средств с отражением по счету 01 "Основные средства".
В бухгалтерском учете эта операция будет отражена следующим образом:
1. Дт.71 - Кт.50 - выдан аванс командированному работнику на командировочные расходы и приобретение основных средств.
2. Дт.08 - Кт.71 - отражены расходы по приобретению основных средств, включающие командировочные расходы, на основании авансового отчета.
3. Дт.19 - Кт.71 - отражен НДС по приобретенным основным средствам (отдельный субсчет) на основании первичных документов.
Следует обратить внимание на то, что суммы налога на добавленную стоимость подлежат отнесению на расчеты с бюджетом только в пределах сумм от установленных лимитов (10 тыс. руб.), определенных Указанием ЦБ России от 07.10.1998 N 375-у "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" (вступило в силу с 14.10.1998), а НДС в части сумм свыше этих лимитов может списываться за счет чистой прибыли предприятия (п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39):
4. Дт.19 - Кт.71 - отражен НДС по расходам на проезд к месту командировки и обратно, за найм жилого помещения и приобретение постельных принадлежностей в поездах.
При этом следует обратить внимание на то, что НДС по расходам за найм жилого помещения относятся на расчеты с бюджетом в соответствии с п.19 Инструкции N 39 только в пределах установленных норм, свыше установленных норм - подлежат списанию за счет чистой прибыли предприятия (Д-т сч. 88 К-т сч. 19).
5. Дт.08 - Кт.60 (71) - отражены расходы по автоуслугам и автоперевозкам.
6. Дт.19 - Кт.60 (71) - НДС по автоуслугам и автоперевозкам.
7. Дт.71 (50) - Кт.50 (71) - возмещение перерасхода выданного аванса (возврат неиспользованной суммы аванса).
8. Дт.01 - Кт.08 - ввод объекта основных средств в эксплуатацию.
9. Дт.68 - Кт.19 - отнесение уплаченного НДС на расчеты с бюджетом в пределах сумм установленного лимита по командировочным расходам по мере принятия на учет основных средств (п.48 Инструкции N 39).
10. Дт.88 - Кт.19 - отнесение НДС в части сумм свыше установленных лимитов.
11. Дт.68 - Кт.19 - отнесение указанного в проводках 3, 6 уплаченного НДС на расчеты с бюджетом по мере принятия на учет основных средств (п.48 Инструкции N 39).
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

Предприятие построило объект, а потом решило его продать. Мог ли этот объект в ходе строительства или эксплуатации попасть в переоценку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также