Предприятие производит капитальный ремонт арендуемого помещения по договору аренды, в котором указано, что ремонт здания производится за счет арендатора. За счет какого источника можно списать затраты по ремонту? Как эти операции отражаются в бухгалтерском учете?

Арендные отношения между предприятиями регулируются гл.43 ГК РФ. Пунктом 1 ст.616 этой главы ГК РФ предусмотрено, что капитальный ремонт за свой счет обязан производить арендодатель, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Поскольку в рассматриваемом случае обязанность по проведению капитального ремонта арендованного имущества арендатором предусмотрена в договоре аренды, то он вправе осуществлять его и отражать затраты по его проведению на своем балансе.
Пунктом 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, предусмотрено, что затраты на ремонт основных средств, производимые в соответствии с условиями договора за счет арендатора, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) с отражением по отдельным элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и др.) и учитываются для целей налогообложения (п.10 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
В бухгалтерском учете эта операция отражается следующим образом:
1. Дт.20 (26, 44) - Кт.76 (60, 70, 68, 69 и др.) - отражены затраты по проведению капитального ремонта.
2. Дт.76 (60, 68, 69 и др.) - Кт.50 (51) - оплачены расходы по проведению капитального ремонта (выплачена заработная плата работникам по проведению ремонта, перечислены страховые платежи).
Если учетной политикой предприятия для равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных) в издержки производства предусмотрено создание резерва расходов на ремонт основных средств, то в соответствии с п.77 вышеназванных Методических указаний при образовании такого резерва на издержки производства относится сумма отчислений, исчисленная исходя из сметной стоимости ремонта (например, исходя из суммы годовой сметы затрат, деленной на 12 месяцев).
При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются, за исключением случаев, когда окончание ремонтных работ происходит в следующем за отчетным году.
Отражение в бухгалтерском учете:
1. Дт.20 - Кт.89 - образован резерв на ремонт основных средств.
2. Дт.89 - Кт.10 (70, 68, 69 и др.) - использован резервный фонд на ремонт.
3. Дт.20 - Кт.89 - сторно - по концу года сторнирована сумма излишне начисленного резерва, если окончание ремонтных работ не переходит на следующий год.
По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода:
3. Дт.89 - Кт.80 - отражена излишне начисленная сумма резерва.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

По решению совета директоров нашего акционерного общества по итогам работы за 9 месяцев 1998 г. акционерам должны быть выплачены дивиденды. С момента принятия решения прошло почти 3 месяца, а выплаты нам до сих пор не произведены. Можем ли мы потребовать выплаты дивидендов и процентов по ним за прошедшее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также