Можно ли использовать резервный фонд как источник средств для погашения задолженности по платежам в Пенсионный фонд РФ?

В акционерных обществах использовать резервный фонд как источник платежей в бюджет и внебюджетные фонды нельзя. Направления использования резервного фонда определены ст.35 Закона "Об акционерных обществах":
а) на покрытие убытков общества. Именно резервный фонд является первоочередным источником средств для покрытия убытков. Льгота по налогу на прибыль при использовании ее на покрытие убытков предоставляется только в том случае, если полностью использованы средства резервного фонда и других аналогичных по назначению фондов (в частности, неиспользованные средства фонда накопления, фонда потребления);
б) на погашение облигаций общества. Если наступил срок погашения эмитированных обществом облигаций, то первым источником их погашения служит чистая прибыль общества, резервный фонд можно использовать на эти цели только при отсутствии иных источников средств;
в) на выкуп обществом собственных акций у акционеров. Обращаем внимание на то, что речь идет именно о выкупе акций по требованию акционеров, т.е. о случаях, когда общество обязано выкупать акции у акционеров независимо от наличия средств (но в пределах суммы, не превышающей 10% стоимости чистых активов). Средства резервного фонда используются для выкупа акций (как и для погашения облигаций) при отсутствии других источников средств. На приобретение акций у акционеров с целью их последующей реализации по решению совета директоров (наблюдательного совета) использовать средства резервного фонда нельзя; в таком случае общество не обязано приобретать акции, и если нет источников средств, то не следует и приобретать акции.
Иное положение в обществах с ограниченной ответственностью. В отличие от акционерного общества, в ООО формирование резервного фонда не является обязательным, это его право, а не обязанность. В уставе ООО можно предусмотреть порядок и размер формирования резервного фонда, а также направления его использования (законодательством они не регламентируются). Следовательно, можно предусмотреть возможность использования резервного фонда как источника средств для погашения задолженности ООО бюджету, Пенсионному фонду РФ и др. Ни общая величина резервного фонда общества с ограниченной ответственностью, ни размер регулярных отчислений в него также законодательством не регламентируются. Именно эти параметры формирования резервного фонда ООО целесообразно определить в уставе общества, а порядок использования средств этого фонда отразить в Положении о резервном фонде, утверждаемом общим собранием участников или советом директоров (наблюдательным советом общества).
Подписано в печать Г.Я.Киперман
05.01.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

Я приобрел акции в ноябре 1998 г. Имею ли я право на получение всей суммы дивидендов за 1998 г. или только на часть ее, пропорциональную времени владения акциями в 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также