Я приобрел акции в ноябре 1998 г. Имею ли я право на получение всей суммы дивидендов за 1998 г. или только на часть ее, пропорциональную времени владения акциями в 1998 г.?

Если общим собранием акционеров, которое должно состояться в марте - июне 1999 г., будет принято решение о выплате дивидендов за 1998 г., то вы имеете право на их получение пропорционально количеству приобретенных вами акций наравне с акционерами, которые стали владельцами акций гораздо раньше вас. Дело в том, что для выплаты годовых дивидендов советом директоров (или наблюдательным советом) составляется список лиц, имеющих право на их получение. В него включаются акционеры, внесенные в реестр акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров. Если, например, 10 февраля 1999 г. совет директоров примет решение о проведении годового общего собрания акционеров, допустим, в апреле или мае, то список может быть составлен на дату после 10 февраля, но не на любую дату до 10 февраля 1999 г. Следовательно, все акционеры, которые были внесены в реестр акционеров до даты принятия решения о проведении собрания или даже позже, но до даты, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право участвовать в собрании, получат дивиденды за 1998 г. в полном размере (даже если они приобрели акции, допустим, в январе 1999 г.). Предыдущий владелец акции, продавая ее новому владельцу, одновременно продал и право получения дивидендов, если договором купли - продажи не предусмотрено иное, например обязанность нового владельца передать полученные за 1998 г. дивиденды новому владельцу.
Если возникают сомнения по поводу включения акционера в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, то следует иметь в виду, что в соответствии со ст.51 Закона "Об акционерных обществах" по требованию акционера общество обязано предоставить ему информацию о включении его в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; если речь идет об обыкновенных акциях, то этот список одновременно является списком лиц, имеющих право на получение годовых дивидендов.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
05.01.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

Подлежит ли включению в совокупный доход гражданина стоимость обучения в вузе, оплаченного предприятием - работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также