Предоставляется ли льгота по подоходному налогу при продаже гражданином своего имущества в виде имущественных прав на пай в гаражно - строительном или жилищно - строительном кооперативе, если цена продажи не превышает тысячекратного или пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц в налогооблагаемый период не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Как установлено п.4 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации, члены жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Следовательно, суммы, полученные членом жилищно - строительного кооператива от продажи квартиры, на которую им было приобретено право собственности в порядке, установленном Гражданским кодексом, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включаются в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемом периоде. В случае продажи членом гаражно - строительного кооператива гаража, на который в установленном порядке им было приобретено право собственности, в соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного налогооблагаемого дохода включаются суммы, превышающие тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Подписано в печать Н.А.Федосеев
05.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

В рамках экологической программы Правительства Москвы предприятие будет осуществлять сбор у населения тары . Будут ли облагаться подоходным налогом денежные средства, полученные населением за сданную тару?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также