Каков порядок предоставления вычетов на детей, если оба супруга работают на одном или на разных предприятиях?

Согласно пп."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" подлежащий обложению подоходным налогом доход уменьшается на суммы расходов на содержание детей у каждого из супругов при условии, если их брак зарегистрирован в установленном Законом порядке. В иных случаях вычеты расходов на содержание детей производятся из доходов вдовы (вдовца), одинокого родителя, а также опекуна или попечителя, на содержании которого находится ребенок (иждивенец). При расторжении брака право на вычеты предоставляется одному из супругов, с которым проживают дети. Бывший супруг (супруга), даже уплачивающий (уплачивающая) алименты на содержание детей, не имеет права на применение данной налоговой льготы. В том случае, когда брак между супругами не расторгнут, но один из них платит алименты, вычеты на детей от совместного брака производятся у каждого из супругов. Если в семье имеются дети от другого брака, то вычеты расходов на содержание детей производятся каждому из супругов с учетом общего числа детей, проживающих в семье.
Таким образом, вычеты расходов на детей предоставляются каждому из родителей независимо от того, на одном или на разных предприятиях они работают, при условии, если их брак зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством.
Подписано в печать Н.А.Федосеев
05.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

Брак родителей не зарегистрирован. Ребенок проживает фактически с матерью, но прописан на площади отца. Отец не пользуется льготой по подоходному налогу. Имеет ли право мать на льготу по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также