Включается ли в совокупный налогооблагаемый доход физического лица оплата расходов по найму жилого помещения в связи со служебной командировкой? Облагается ли подоходным налогом стоимость дополнительных услуг, оказанных командированному лицу в гостинице, в случае их оплаты предприятием?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 N 490 при оформлении проживания в гостинице исполнитель (организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору) выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать в числе необходимых реквизитов и цену номера (места в номере). Цена номера (места в номере) устанавливается исполнителем.
Следовательно, цену номера (места в номере) необходимо рассматривать в качестве расходов по найму жилья, которые не будут включаться в совокупный доход физического лица и облагаться подоходным налогом.
Дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату, в случае их возмещения предприятием следует включать в совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом.
Подписано в печать Н.А.Федосеев
05.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

Работник уволен ввиду несоответствия занимаемой должности из-за отсутствия высшего образования. Законно ли такое увольнение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также