В институте ликвидирован отдел. Специалисту отдела предложена работа в другом отделе института. Должностной оклад по новой должности меньше, чем был по старой. От предложенной работы работник отказался. Администрация уволила его по п.6 ст.29 КЗоТ РФ . Правильно ли поступила администрация?

В случае ликвидации структурного подразделения организации работники, отказавшиеся от перевода на имеющиеся вакантные должности, должны быть уволены по сокращению штата (п.1 ст.33 КЗоТ РФ).
Увольнение в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда допускается в случае изменений в организации производства и труда, когда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации, должности. К существенным условиям труда относятся системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименование должностей. К изменениям в организации производства и труда относятся изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства.
Поскольку в институте имела место ликвидация отдела, а не изменения в организации производства и труда, специалист ликвидированного отдела должен быть уволен по сокращению штата (п.1 ст.33 КЗоТ РФ).
Подписано в печать Л.Н.Степанюк
05.01.1999 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

...Работник, принятый на работу на условиях срочного трудового договора, заболел. В период нахождения на больничном листе окончился срок его трудового договора и он был уволен по п.2 ст.29 КЗоТ РФ. Он обжаловал решение администрации в суд, поскольку законодательством запрещено увольнение по инициативе администрации в период болезни. Законно ли такое увольнение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также