Взимается ли государственная пошлина за восстановление в гражданстве Российской Федерации бывших граждан РСФСР, утративших гражданство без их свободного волеизъявления?

В соответствии с пп.9 п.6 ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 19.07.1997 N 105-ФЗ) с заявлений о восстановлении в гражданстве Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 10% минимального размера оплаты труда.
В соответствии с п.1 ст.20 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" (с внесенными в него изменениями и дополнениями) следует, что в порядке регистрации в гражданстве Российской Федерации восстанавливаются лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства, а также лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста. В данном случае должна уплачиваться государственная пошлина за восстановление в гражданстве.
Что же касается бывших граждан РСФСР, лишенных гражданства или утративших его без их свободного волеизъявления, то они считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации в силу п.2 ст.20 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации", и в этом случае госпошлина взиматься не должна.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Необходимо ли уплачивать государственную пошлину за удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также