По какой ставке должна взыскиваться государственная пошлина за выдачу судебного приказа при обращении граждан либо организаций в суды общей юрисдикции с заявлением о взыскании денежных сумм с должника по судебному приказу?

Статьей 125.5 Гражданского процессуального кодекса РСФСР определено понятие судебного приказа. Это постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выдается судом по заявлению кредитора после извещения должника, но без вызова сторон и судебного разбирательства. Если должник не согласен с заявленными требованиями и если усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья отказывает в выдаче судебного приказа и в таких случаях дело рассматривается в исковом производстве. Как и любое заявление, подаваемое в суд, заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной. Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" N 2005-1 (в ред. Федерального закона от 19.07.1997 N 105-ФЗ) предусматривает взимание государственной пошлины с заявлений о повторной выдаче судебного приказа. Термин "повторная выдача судебного приказа" некорректен, так как Гражданский процессуальный кодекс РСФСР не определяет такого понятия. В связи с изложенным государственная пошлина уплачивается в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском, в порядке искового производства при подаче заявлений о выдаче судебного приказа.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

...В 1990 г. по решению суда был расторгнут брак между супругами. В решении суда указано, что жена освобождается от уплаты госпошлины, а муж уплачивает 200 руб. В органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака бывшие супруги обратились в октябре 1998 г. В каком размере им следует уплатить госпошлину за регистрацию в органах ЗАГСа расторжения брака по решению суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также