...В 1990 г. по решению суда был расторгнут брак между супругами. В решении суда указано, что жена освобождается от уплаты госпошлины, а муж уплачивает 200 руб. В органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака бывшие супруги обратились в октябре 1998 г. В каком размере им следует уплатить госпошлину за регистрацию в органах ЗАГСа расторжения брака по решению суда?

Подпунктом 2 п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 19.07.1997 N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине") предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, по решению суда в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов. Федеральным законом от 30.11.1995 N 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", вступившим в действие с 9 января 1996 г., из ст.197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР исключено положение об указании в резолютивной части судебного решения по делам о расторжении брака сумм госпошлины, подлежащих уплате одним или обоими супругами при регистрации в органах ЗАГСа расторжения брака, в том числе исключено и право суда освобождать граждан от уплаты госпошлины за такую регистрацию.
Таким образом, в случае обращения в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака лиц, судебные решения в отношении которых состоялись до 9 января 1996 г., т.е. до вступления в действие указанного Федерального закона, в резолютивных частях которых содержится указание о размере государственной пошлины, подлежащей уплате обоими супругами или одним из них, государственная пошлина взыскивается с каждого из этих лиц исходя из ставки, установленной в Законе Российской Федерации "О государственной пошлине" на день их обращения в органы ЗАГСа, т.е. в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

...Внештатный работник выполняет работы, связанные с поездкой в другую местность. Может ли быть условиями договора предусмотрено возмещение физлицу фактически произведенных затрат по такой поездке? Являются ли эти расходы командировочными или они должны включаться в совокупный облагаемый доход физлица и облагаться подоходным налогом у источника выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также