Иностранным гражданином, не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации, получен доход от сдачи внаем жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации. Облагается ли полученный доход подоходным налогом?

К физическим лицам, имеющим постоянное место жительства в Российской Федерации, относятся лица, проживающие в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.
Физические лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, в случае получения дохода от сдачи в аренду имущества либо внаем жилых помещений на территории Российской Федерации в соответствии со ст.17 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" привлекаются к уплате подоходного налога у источника выплаты дохода по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности.
В соответствии с п.60 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 с сумм, полученных от физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, обложение подоходным налогом физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, осуществляется налоговыми органами на основании материалов проверок и сообщаемых этими лицами сведений в декларациях о доходах, полученных на территории Российской Федерации.
И.Н.Талалакина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Принимаются ли к зачету при получении гражданами доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода следующие расходы: документально подтвержденная стоимость купленных ценных бумаг, комиссионные вознаграждения фирме и сумма биржевого и депозитарного сборов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также