Принимаются ли к зачету при получении гражданами доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода следующие расходы: документально подтвержденная стоимость купленных ценных бумаг, комиссионные вознаграждения фирме и сумма биржевого и депозитарного сборов?

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" пп."т" п.8 указанной Инструкции дополнен положением, согласно которому при получении физическими лицами доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается. Этот порядок налогообложения ценных бумаг применяется в отношении доходов, начисленных с 1997 г.
Налогооблагаемый доход определяется нарастающим итогом в течение всего периода действия договора доверительного управления в отчетном календарном году по каждой сделке купли-продажи ценных бумаг с зачетом ранее удержанной суммы налога. Убытки, понесенные по таким операциям, на уменьшение налогооблагаемого дохода не относятся.
Вместе с тем наряду с затратами по купле-продаже ценных бумаг в состав расходов включаются суммы вознаграждения, уплаченные фирме за счет средств физического лица на покупку и продажу ценных бумаг, суммы биржевого и депозитарного сборов по прибыльной сделке.
И.Н.Талалакина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Как уплачивается в бюджет подоходный налог российскими гражданами, работающими по контракту с инофирмами? Каков порядок декларирования данных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также