Как уплачивается в бюджет подоходный налог российскими гражданами, работающими по контракту с инофирмами? Каков порядок декларирования данных доходов?

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
У граждан, работающих по контракту с инофирмами, полученный доход считается доходом из источников за границей.
Организации представляют сведения налоговым органам по месту своего нахождения о суммах выплаченного дохода и удержанного налога, если они производят такое удержание. Обязанность подачи сведений представительствами иностранных юридических лиц в Российской Федерации, кроме того, установлена п.1 ст.20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Налогообложение физических лиц с постоянным местом жительства в Российской Федерации, получающих доходы из источников за границей, производится в соответствии с гл.VII Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно положениям этой главы налогообложение физических лиц производится на основании деклараций о предполагаемых и фактически полученных ими в течение года доходах, подаваемых в налоговый орган по месту постоянного жительства физического лица. Декларация о предполагаемом доходе должна быть подана в 5-дневный срок по истечении месяца с момента получения первого дохода из источников за границей. В декларации указываются размер дохода, полученного за первый месяц деятельности, и размер ожидаемого дохода до конца текущего года. Окончательная декларация по доходам за истекший год должна быть подана не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
В общем виде налогообложение указанной категории лиц должно производиться на основании пп."и" п.41 разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в порядке, определяемом в этом разделе.
Иными словами, гражданин впервые приступающий к такому виду деятельности, обязан подать декларацию о предполагаемом до конца года доходе и произвести авансовые платежи налога в соответствии с п.48 указанной Инструкции.
Все вышеизложенное действует только для лиц, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183 дней в отчетном году. В том случае, если срок пребывания на территории России менее 183 дней, физические лица освобождаются от подачи декларации.
Исчисление подоходного налога с суммы доходов, выплаченных инофирмой путем банковского перевода из-за границы на личные счета российских граждан, производится налоговыми органами по месту жительства этих граждан на основании деклараций и упомянутых выше сведений. Датой получения дохода считается дата зачисления валюты на счет.
Если по согласованию с налоговым органом удержание подоходного налога производилось в представительстве, то при перерасчете по годовой декларации суммы налога, удержанные представительством иностранной фирмы, принимаются к зачету. К зачету принимаются также суммы, уплаченные на территории иностранных государств, при условии представления декларантом справки налогового (финансового) органа иностранного государства.
И.Н.Талалакина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка декларирования совокупного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также