...В 1996 г. физлицо заключило договор на долевое участие в строительстве квартиры, представив копии договора и квитанции об уплате взносов в бухгалтерию по месту работы, в связи с чем предоставлена льгота по подоходному налогу. В 1997 г. указанный договор был расторгнут . Является ли данная сумма декларируемым доходом физлица?

Если по договору о долевом участии в строительстве взнос, эквивалентный сумме, выраженной в иностранной валюте, осуществлялся в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату заключения договора, а денежные средства на момент расторжения договора были возвращены физическому лицу также в рублевом эквиваленте, то сумма, превышающая инвестиционный взнос, является доходом физического лица и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. К компенсационным выплатам ее отнести нельзя, так как компенсационные выплаты в связи с инфляцией действующим законодательством не предусмотрены.
В том случае, если физическое лицо вносит денежные средства в валюте, а при расторжении договора получает эквивалентную сумму в рублях, пересчитанную по курсу ЦБ РФ, установленному на день выплаты, объекта налогообложения не возникает.
В связи с тем что в рассматриваемом случае квартиру по расторгнутому договору о долевом участии в строительстве физическое лицо не получило, необходимо осуществить перерасчет подоходного налога за 1996 г. без предоставления льготы по подоходному налогу на строительство квартиры, так как документально должны быть подтверждены не только произведенные расходы, но и факт приобретения жилья.
И.Н.Талалакина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Куда подается заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка? Какие документы представляет лицо, обратившееся за этим пособием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также